История создания ОАО «Гомельхлебопродукт» начинается когда на территории нынешнего крупозавода располагалась купеческая мельница по производству обойной муки. На мельнице с примитивным оборудованием, практически вручную, производилось 10 тонн обойной муки в сутки. За счет реконструкции, проведенной в 1927-1928 годах, суточная производительность составила 35 тонн. Позже установили крупорушку по переработке гречихи в крупу гречневую. После реконструкции в 1936-1937 годах завод перерабатывал 50 тонн овса, 40 тонн гречихи и 15 тонн ячменя в сутки. В начале войны оборудование было демонтировано и вывезено за пределы города. После освобождения Гомеля крупозавод был восстановлен и в 1948 году сдан в эксплуатацию. С 1949 года было признано целесообразным перерабатывать только гречиху с суточной производительностью 30-35 тонн. По окончании реконструкции действовавшего крупозавода, строительства и ввода в эксплуатацию в 1958 году нового цеха по очистке и гидротермической обработке гречихи проектная мощность составила 180 тонн переработки гречихи в сутки. Впервые в СССР на заводе была применена гидротермическая обработка гречихи, при которой в результате обработки зерна теплом и паром получается быстроразваривающаяся крупа.
Строительство мелькомбината с мельницей производительностью 100 тонн в сутки трехсортного помола и элеватором емкостью 8 тыс. тонн было начато в 1932 году. В 1934 году мельничное производство в Гомеле было первым в Белоруси предприятием, оборудованным современными на то время машинами, с развитой механизацией трудоемких процессов. В 1946 году устанавливаются вальцовые станки, разрабатывается новая технологическая схема и начинается производство сортовой муки из зерна пшеницы и ржи. В 1947 году на месте разрушенного элеватора началось строительство нового железобетонного элеватора силосного типа емкостью 8000 тонн с последующей пристройкой еще трех силосных корпусов. В 1959 году началось строительство новой двухсекционной мельницы, а в 1964 году цех приступил к переработке 180 тонн зерна пшеницы и 100 тонн зерна ржи в сутки.
За достигнутые успехи в развитии мукомольно-крупяной промышленности Гомельский комбинат трижды выходил победителем во Всесоюзном соревновании с присуждением переходящего Красного Знамени Совета Министров СССР и ЦК профсоюза сельского хозяйства и Заготовок. В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР комбинат награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Открытое акционерное общество «Гомельхлебопродукт» создано 31 декабря 1999 года путем преобразования Гомельского производственного объединения хлебопродуктов. В 2008 году к ОАО «Гомельхлебопродукт» был присоединён филиал «Новобелицкий КХП». Сегодня предприятие обладает мощным производственным потенциалом, имеет в своем составе мельзавод с цехом по производству пшеничной и ржаной муки, крупы манной; комбикормовый комплекс, производительностью 520 т/сут. рассыпных комбикормов с автоматизированным дозированием и 220 т/сут. гранулированных комбикормов; цеха по производству крупы гречневой, овсяной, перловой, гороха, хлопьев быстрого приготовления, каш быстрого приготовления.